Электронная газета. Выходит не реже 1 раза в месяц.           Январь 2015г.          № 81
 

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ, Римская республика

Стр. 81.3   


ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Высшие должностные лица Римской республики (магистраты), смысл организации власти, обеспечение гражданских прав и свобод, опасность гражданской свободе, единоличная и исполнительная власть, высшие должностные лица были выборными, коллегиальное управление, иерархия, цензоры, консулы, преторы, эдилы, квесторы, выборы, кандидаты на должность, требования, право законодательной инициативы, неприкосновенность, общественный почёт, полномочия народных трибунов, военные трибуны, диктатор

ВЫСШИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (МАГИСТРАТЫ)

Смыслом организации власти древние римляне видели обеспечение гражданских прав и свобод.
Главную опасность гражданской свободе они усматривали в единоличной и в исполнительной власти.
Поэтому исполнительная власть строилась по принципу: лицо или группа лиц в исполнительной власти неизбежно заворуется или узурпирует власть, если государственное устройство не препятствует этому.

Все высшие должностные лица Римской республики были выборными.
(В России выбираются только президент и парламент, остальные назначаются президентом и утверждаются парламентом.)
Срок избрания - 1-1,5 года, избрание на два срока подряд было категорически запрещено (всякое засиживание в должности рассматривалось как стремление к узурпации власти, короткий избирательный срок не давал во власти возможности "снюхаться", т.е. создать групповые связи на основе общих преступлений).

Претендент выставлял свою кандидатуру сам (в России для регистрации в качестве кандидата в президенты претенденту необходимо, чтобы его выдвинула партия, которая прошла в Госдуму, или надо собрать 300 тыс. подписей в свою поддержку).

Все высшие должности были коллегиальными:
2 цензора (должность по смыслу близкая председателю центральной избирательной комиссии),
2 консула (должность по смыслу близкая президенту),
4 претора (должность по смыслу близкая верховному судье),
4 эдила (должность по смыслу близкая премьер-министру),
4 квестора (должность по смыслу близкая главному казначею),
10 народных трибунов (должность по смыслу близкая генеральному прокурору).

Коллегиальное управление заключалось в следующем:
2 консула (президента) выбирались вдвоем на один срок в 1 год и правили по очереди: месяц - один, месяц - второй, опять, месяц - один, месяц - второй, и т.д., причем каждый имел право отменить любое распоряжение своего коллеги.
Чтобы не парализовать работу друг друга, они были вынуждены советоваться друг с другом (лат."consulo" - совещаюсь).
(Такая система защищала государственные интересы следующим образом.
Предложим, в России на один срок избраны 2 "сопрезидента",
в месяц своего правления 1-й "сопрезидент" подписывает своей жене-бизнесменше государственный подряд на 100 млн. рублей,
в следующий месяц уже своего правления 2-й "сопрезидент" аннулирует этот подряд и т.п.)
Также была построена работа других коллегий.
Коллегии не могли вмешиваться в дела друг друга: ими руководил Сенат, они отчитывались перед народным собранием ("сделал, что мог, и пусть , кто может, сделает лучше", - заканчивал консул свое выступление в народном собрании).

Высшие должностные лица имели только право наложить запрет на действия равных им или нижестоящих должностных лиц в соответствии со строгой иерархией:
цензоры,
консулы,
преторы,
эдилы,
квесторы.
В соответствии с нею устанавливался ранг сенаторов (см. выше).
(В Римской республике первым лицом в государстве был цензор, в переложении на современность - председатель центральной избирательной комиссии, он избирался из бывших консулов (президентов),
Его решение не мог отменить никто. Римляне понимали смысл выражения Сталина "Неважно, как голосуют, важно, как считают.")

Кандидаты на должность могли участвовать в выборах, если отвечали установленным законом требованиям: возраст - для низших должностей - 30 лет, для претора - 40 лет, для консула - 42 года, цензора - 45 лет,
для избрания в более высокую должность нужно было пройти предыдущие должности, соблюдая не менее, чем двухлетний срок между избраниями (для невозможности использования т.н. "административного ресурса"),
требовались необходимое для должности образование и практика, год службы в армии, знатное происхождение и богатство.

Такая система делала невозможным попадание во власть демагогов, авантюристов и непрофессионалов.
( Гитлер из ефрейторов попал в премьер-министры и уничтожил 50 миллионов человек.)
Невозможно было воровать и узурпировать власть, сколачивать кланы и вообще действовать не в государственных интересах.

Консулы (президенты) и преторы (верховные судьи) обладали правом созывать Сенат и Народное собрание и правом законодательной инициативы, законы часто носили имена их авторов (чтобы народ знал, с кого спрашивать).

Высшие должностные лица Римской республики обладали неприкосновенностью: отдать их под суд можно было только после сложения ими полномочий.

Республика за государственную службу зарплату не платила, высшая государственная должность считалась "общественным почётом", занимать её могли только богатые люди.

Но особенно фантастическими по современным понятиям были полномочия народных трибунов.
Если у генерального прокурора России - главная обязанность - защита государственных интересов (прокурор - т.н."око государево", на жалобы граждан нынешние российские прокуроры иногда даже не отвечают), то у народных трибунов Римской республики главной обязанностью была защита народа от злоупотреблений власти.
Народный трибун мог наложить запрет ( veto ) на действия любого должностного лица республики (кроме диктатора и цензора), на решение Сената и даже народного собрания.
Народный трибун мог арестовать любое должностное лицо (кроме диктатора), подвергнуть его публичному допросу, приговорить к штрафу, отрешению от должности и, даже, к смертной казни - сбросить с Тарпейской скалы (генеральный прокурор России не может возбудить уголовное дело против членов правительства без согласия президента, который их назначил, президент же обладает полной неприкосновенностью, в том числе - бывший).
Народный трибун имел право созывать Сенат и Народное собрание, и вносить законопроекты, минуя предварительное рассмотрение в Сенате.
Дверь его резиденции никогда не закрывалась, чтобы любой, преследуемый властями, мог найти здесь убежище.
Личность трибуна считалась неприкосновенной и священной: посягательство на неё каралось смертью.

Военные трибуны командовали римскими легионами. Их избирало народное собрание в количестве 6 человек на легион, они командовали легионом по очереди. Такие командиры берегли жизни солдат и были преградой использованию армии для узурпацию власти.

Чрезвычайной была должность диктатора.

Решение о необходимости назначения диктатора принимал сенат в случае исключительной угрозы государству. Диктатора выбирала коллегия консулов.
Диктатор обладал всей полнотой верховной военной и гражданской власти, ему подчинялись все должностные лица и граждане Рима, за исключением народных трибунов, однако, они не могли препятствовать его деятельности.
Диктатор назначался на срок не более 6 месяцев для выполнения конкретной задачи. Срок и задача подлежали опубликованию. После истечения срока или выполнения задачи полномочия диктатора автоматически прекращались.
Диктатор не имел права покидать пределы Рима.
Диктатор распоряжался только теми средствами, которые ему выделял сенат.
Диктаторы, в том числе бывшие, обладали полной неприкосновенностью.

НАЗАД ДАЛЕЕ В НАЧАЛО Содержание

Публикация статьи разрешена бесплатно при условии соблюдения авторства.

ОБМЕН ССЫЛКАМИ

Д.Рубен."Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить." Энциклопедия секса.

А.Любимов. "Секреты сексуальной техники Пьера Вудмана. Классический эротический массаж. Техника классического миньета".

mailto Facebook Twitter ВКонтакте mail.ru livejournal.com Blogger Ya.ru liveinternet.ru

Стр. 81.3    

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования